quarta-feira, 5 de outubro de 2011

RAÇAS DE OVINOS






Bergamácia


MERINO AUSTRALIANO
A Austrália importou merinos de todas as variedades existentes: Electoral, Negrettis, Rambouillets, Veronts, etc. O Merino Australiano foi constituído pela amalgama dessas variedades, com as seguintes proporções aproximadas de sangue: 25% de Merino espanhol; 40% de Vermont; 30% de Electoral e Negretti; 5% de Rambouillet francês.
Raça que apresenta lã de excelente qualidade e elevado valor econômico, destinada à fabricação de tecidos finos. Adapta-se perfeitamente às condições de alta temperatura e vegetação pobre, em vista de seu pequeno porte e velo muito fino e denso, que funciona como verdadeiro isolante térmico. Não tolera, todavia, umidade excessiva. Em termos teóricos, teria 70% de potencial para produzir lã e 30% para carne. A lã atinge, via de regra, as classes merina e amerinada.





IDEAL
Originária da Austrália, possui em sua formação ¾ de sangue Merino Australiano e ¼ de sangue Lincoln, raça inglesa de grande porte e lã grossa. O trabalho de seleção efetuado pelos australianos deu como resultado uma raça com excelente capacidade para produzir lã, aliada à produção  de carcaças com desenvolvimento satisfatório. O alto grau de sangue Merino conservou na raça Ideal a grande adaptabilidade às condições menos favoráveis de meio ambiente, como solos pobres, desde que a  umidade relativa do ar seja baixa. A lã é um pouco mais grossa que a raça Merino Australiano, em decorrência da infusão de sangue Lincoln, conservando no entanto, excelente qualidade em termos de classificação: enquadra-se, basicamente, nas classes prima A e prima B. A raça Ideal apresenta 60% de potencial para lã e 40% para carne.

RAÇAS MISTAS

BORDER LEISCESTER
Originada no condado de Leiscester (centro da Inglaterra) supostamente a partir do Leiscester inglês e ovelhas Cheviot ou Teesnater.
Foi a primeira raça criada por métodos modernos, tornando famoso o seu melhorador, Robert Bakewell, cujo trabalho se iniciou em 1755. Dentro de um tempo relativamente curto, ele conseguiu transformar o carneiro ossudo, pesado e tardio da região, em um tipo açougue, um pouco menor, precoce, com alto rendimento de carne e predisposição à engorda. A lã foi negligenciada, mas outros criadores que lhes seguiram trabalham no seu melhoramento.
Além da Inglaterra, encontra-se na Nova Zelândia, Austrália, Argentina, Estados Unidos, etc. No Brasil a raça foi introduzida em 1986, no Rio Grande do Sul. O Border Leiscester é uma raça mista para a produção de carne e lã.





ROMNEY MARSH
Esta raça é originária da Inglaterra, onde a palavra, que significa pântano, dá a idéia do ambiente onde se forjou a raça. É uma raça de ovinos rústica, com ótima adaptabilidade a campos baixos e úmidos; são animais vivazes, fortes, caminhadores, que geralmente andam pelo campo separadamente.
A Romney Marsh apresenta dupla aptidão (lã e carne), sendo 40% de potencial para produção de lã e 60% para produção de carne. Caracteriza-se pela produção de uma lã bastante grossa, predominantemente cruzas 3 e 4.
Dada sua origem de campos úmidos, propícios às verminoses, tem-se, por vezes, atribuído a esta raça certo privilégio quanto à sua capacidade de resistência às helmintoses, em relação a raças de clima seco.
O maior rebanho dessa raça se encontra na Nova Zelândia, tendo a produção de carne de cordeiros e lã a grande renda da exploração ovina do país.







CORRIEDALE
Raça mista por excelência (50% de potencial para lã e 50% de potencial para carne), foi formada na Nova Zelândia, também a partir das Raças Merino Australiano e Lincoln, possuindo, porém, ½ sangue de cada. Em vista disto, sua lã se apresenta mais grossa que a da raça Ideal (classificada como cruzas 1 ou 2). Um pouco mais exigente que as outras raças, adapta-se bem, todavia, ao regime extensivo de exploração. É um fato natural que à medida que aumenta o tamanho do animal estarão se elevando, paralelamente, seus requerimentos nutritivos.

 



RAÇA LEITEIRA

BERGAMÁCIA

Originária do Norte da Itália e proveniente remotamente de ovinos sudaneses. É um ovino de múltipla utilidade, produtor de leite, carne e lã. É rústico, pouco exigente e que prospera, no Brasil, em áreas do Sudeste e do Nordeste.
São animais grandes, com altura média de 80  centímetro e peso de 75 kg nas fêmeas e 120 kg nos machos adultos. As ovelhas são prolíficas e boas leiteiras. São pouco exigentes quanto a alimentação: pastam bem e são resistentes. A ovelha produz, em média, 250kg de leite com 6% de gordura, em um período de lactação de seis meses. A raça é boa queijeira.
A Bergamácia é uma boa raça para melhorar rebanhos de ovinos comuns, quanto a produção de leite e carne.







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